Pregão | Milho | Soja | Sorgo
Soja brasileira em grãos, a granel, tipo exportação, padrão concex São grãos de qualquer cultivar da leguminosa Glycine max (L) Merril.
Classificação de Soja A classificação que visa determinar a qualidade da soja em grão será apurada sobre a amostra isenta de matérias estranhas e/ou impurezas e determinada em estufa de ar até peso constante de acordo com os métodos oficializados pelo Ministério da Agricultura conforme a Portaria nº 234 de 04.08.80, ou aparelhos que dêem resultados equivalentes conforme os limites máximos de tolerância da tabela a seguir:
Fator de Qualidade |
Padrão Básico (%) |
Umidade |
14,0 |
Grãos Quebrados |
30,0 |
Impurezas e/ou Matérias Estranhas |
1,0 |
Grãos Avariados |
8,0 |
Grãos Esverdeados |
10,0 |
Serão consideradas Matérias Estranhas e/ou Impurezas todo o material que vazar através de peneiras ou que nela ficar retido, mas que não seja soja, inclusive vagem não debulhada, ressaltando que a casca do grão de soja (película) retida na peneira não é considerada impureza, os instrumentos utilizados na análise deverão possui as seguintes características: Espessura de chapa: 0,8 mm Quantidade de furos: 400/100 cm² Diâmetro dos furos: 3,0 mm
Avariados Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam ardidos, brotados, imaturos, chochos, mofados ou danificados. Grãos com casca enrugada ou com alteração na cor, com desenvolvimento fisiológico completo, somente não considerados avariados se sua polpa estiver alterada.
Ardidos Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam, pela ação do calor e/ou umidade, visivelmente fermentados com coloração marrom ou escura na casca e interiormente.
Brotados Grãos que se apresentam com indícios de germinação ou germinados.
Imaturos Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam verdes, por não terem atingido o seu desenvolvimento completo.
Chochos Grãos que se apresentam enrugados e atrofiados no seu desenvolvimento.
Mofados Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam claramente afetados por fungo.
Danificados Grãos ou pedaços de grãos que se apresentam atacados por pragas e/ou doenças, afetados por processos de secagem ou por qualquer outra causa.
Quebrados Pedaços de grãos sadios, inclusive cotiledones, que ficam retidos na peneira especificada no item 2.3.
Esverdeados Grãos ou pedaços de grãos que apresentam coloração esverdeada na casca e na polpa em decorrência de maturação forçada. |